La
pesca, como bien sabemos, no es una ciencia exacta y quizás ahí
radique su encanto. Pero desde este blog siempre mantenemos en
nuestros artículos que la observación de ciertos factores
externos como vientos, mareas, presión atmosférica, tablas
solunares etc nos ponen en el camino adecuado para disfrutar de una
buena jornada de pesca.
Lo
ideal sería conocer los fundamentos de estos factores y su
influencia en la actividad diaria de las especies que buscamos.
En
entradas anteriores ya hemos visto cómo influye en viento en la pesca y algunos aspectos clave de la meteorología para la pesca. Por lo que en esta ocasión trataremos de arrojar algo de
luz sobre un factor fundamental en la actividad de los peces, la
temperatura del agua.
La temperatura del
agua
Las
variaciones anuales de temperatura en las capas superficiales del
océano, que dependen de la absorción del calor recibido del
exterior, tienen un componente estacional, registrándose un máximo
al comienzo del otoño y un mínimo al inicio de la primavera.
También
se presentan cambios debido a la profundidad de las aguas,
observándose que las modificaciones son mayores en la superficie y
conforme aumenta la profundidad las variaciones se atenúan
progresivamente hasta no registrar ninguna variación anual. Esto se
empieza a observar a los 300 metros, aunque en ciertas regiones,
puede ser incluso a partir de los 100 metros.
El
principal aporte calorífico que tiene el agua del mar está
representado por las radiaciones energéticas que le llegan del Sol.
Su calor específico tiene un valor elevado en comparación con el
calor específico de las demás sustancias existentes en la
superficie del planeta; esto dota al mar de una capacidad excepcional
para almacenar calor.
Se
entiende por calor específico, en general, la cantidad de calor
necesario para aumentar en un grado centígrado la temperatura de un
gramo de agua.
Esta
capacidad de los océanos para conservar el calor permite que la
temperatura sea más estable en el mar que en los continentes, siendo
por tanto en el mar menos marcados los cambios a través de las
cuatro estaciones del año.
A
medida que la profundidad aumenta van penetrando menos radiaciones,
por lo que la temperatura disminuye. Por lo anterior, en la
superficie del mar existe una capa de agua relativamente caliente,
con una temperatura uniforme; esa capa puede extenderse de los 20 a
los 200 metros de profundidad, dependiendo de las condiciones
locales. Debajo de ésta existe una zona limítrofe en donde se
presenta un rápido descenso de la temperatura, llamada termoclina,
que divide estas aguas superficiales de las aguas de las
profundidades, más frías, densas y salinas.
Un poco de biología
En
biología se conoce como metabolismo al conjunto de reacciones
químicas que ocurren en un organismo vivo y que mantienen en él la
vida, reacciones que tienen que ver con la liberación de la energía
contenida en nutrientes como los hidratos de carbono, con la síntesis
de proteínas musculares, con la transformación de los carbohidratos
sobrantes en grasas de almacenamiento para soportar los momentos
anuales de dieta exigua, con la reparación de heridas, con la
síntesis de hormonas relacionadas con la maduración de óvulos y
espermatozoides, reacciones que están sujetas a las leyes de la
química, por lo que la velocidad con la que se producen depende
de la temperatura.
Este
conjunto de reacciones se aceleran a medida que la temperatura
aumenta, de tal modo que un aumento de 10 grados centígrados
supondrá -aproximadamente- un incremento de la velocidad con la que
ocurren al doble de su valor anterior.
Los
peces son vertebrados en los que su temperatura corporal depende
fuertemente de su medio,(es decir de la temperatura que tiene el agua
que los rodea).Es importante destacar que dentro de ellos los hay con
una dependencia muy estrecha -el pez tiene la misma temperatura que
el agua o uno o dos grados más, como sucede con la lubina- y otros
con dependencia mucho más laxa- como es el caso de los túnidos-
donde la temperatura corporal puede estar 8,10 y hasta 12 grados por
encima de la del agua en la que nadan.
Somos conscientes de que el tema puede ser algo árido, ya que nos estamos metiendo de lleno en biología marina, por lo que vamos a dejarlo aquí de momento. El viernes la segunda parte, si todavía queda alguien ahí : )
Somos conscientes de que el tema puede ser algo árido, ya que nos estamos metiendo de lleno en biología marina, por lo que vamos a dejarlo aquí de momento. El viernes la segunda parte, si todavía queda alguien ahí : )
Enhorabuena por la entrada y por el blog,buen trabajo si señor.Saludos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Vicente, saludos!
ResponderEliminarPerfecto, me ha encantado la argumentación. Un trabajo estupendo de investigación. Enhorabuena y decirte que es de largo el blog más preciado por mi. Un saludo
ResponderEliminarHola, buenas tardes, queria consultar hacerca de los autores de este blog puesto que su información me es útil para una investigación matemática. Agradezco de ante mano.
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