Ads 468x60px

Gracias por tu visita ; )

Cebado de anzuelos pescando a Surfcasting

sábado, 2 de febrero de 2013


El cebado de anzuelos es una de las artes más importantes que el pescador de surfcasting debe dominar. De nada sirve seleccionar adecuadamente el cebo, si no realizamos una correcta labor de cebado del anzuelo. Esto se consigue fundamentalmente practicando, pero veamos unos consejos para mejorar nuestra técnica de anzuelado.

anzuelado de cebos

En esta entrada anterior veíamos qué gusanos podíamos usar para la pesca a surfcasting. En el caso de que estemos hablando de anzuelar GUSANOS Y LOMBRICES, todos ellos se colocan prácticamente de la misma manera:



• Se cogen por la cabeza.
• Se atraviesan longitudinalmente por todo su cuerpo con una aguja de cebar.
• Introducimos en una de las aberturas de la aguja la punta del anzuelo, haciendo pasar con nuestros dedos la lombriz al aparejo.


Mención especial requiere la TITA, cebo por excelencia de la pesca al surfcasting, su forma de cebado difiere en función del tamaño de la misma. Así para las titas de poco tamaño, el cebado se realizará teniendo en cuenta los siguientes puntos:

• Comenzamos la punción por uno de sus extremos.
• Con mucho cuidado de no perforar sus laterales, sacamos la aguja por el otro lado. Es importante que no perforemos los laterales, ya que en caso de hacerlo la Tita expulsará todo el líquido que tiene en su interior y quedaría totalmente inservible.
• Introducimos el sedal por el interior de la aguja de cebar.
• Trasladamos la tita por el hilo hasta la curvatura del anzuelo.
En caso de que dispongamos de titas de gran tamaño, colocaremos trozos de la misma sobre el anzuelo.

Para ello seguiremos los siguientes pasos:
• Cortaremos la tita en trozos de aproximadamente un centímetro
• Procederemos a abrir cada trozo, de manera que obtengamos de una tira de un centímetro de
ancho por 4 ó 5 de largo.
• Pasamos la aguja por entre su piel y su carne.
• Lo trasladamos al anzuelo de la manera habitual.
• Una vez en el anzuelo le daremos le damos varias vueltas con hilo elástico de media. De esta forma semejará a una pequeña tita.

Para el cebado de la SARDINA, la forma de actuar será la siguiente:
• Cortar la cabeza (aprovechamos la parte de la cola).
• Introducir la aguja de cebar a todo lo largo.
• Enhebrar el sedal, hasta un gran anzuelo o potera.
• En caso de que la sardina sea grande, cortaremos filetes de su lomo, que enrollaremos alrededor del anzuelo, cuidando siempre de envolverla con un buen número de hilo de media o hilo elástico de silicona.

En este vídeo podemos ver otro método para cebar sardinas muy efectivo:

Algunos consejos que deben tenerse en cuenta a la hora de cebar son:
• Para que esta acción resulte más cómoda, es preferible que la aguja se encuentre húmeda, lo que facilitará que el gusano se deslice por ella más fácilmente.
• En caso de que el cebo sea una lombriz, la colocaremos previamente sobre un paño seco, con el fin de que expulse el agua y así resulte menos resbaladiza.
• Si disponemos de lombrices finas, las anzuelaremos por la cola, cortando previamente un trozo de la misma.

1 comentario

  1. muy bien echos estos esquemas de nudos,felicitaciones.
    Hablando de anzuelos, mi experiencia me ha ensenado a distinguir los anzuelos segun la carnada y el tipo de pez que vamos a pescar.
    Por ejemplo los anzuelos aberdeen se usan para gusanos,porque tienen un hilo muy fino y no malogran la carnada,los owner sobretodo se usan por carnadas que tengan mucho volumen(pejerrey,sardinas,anchoetas),entonces cuidado a usar anzuelos que no son adaptos al tipo de pez que vamos a pescar o carnadas que vamos a usar,eso muchas veces es un motivo de que se vayan las capturas mas importantes,quando llegue les harè ver varios anzuelos,asì que entiendan lo que quiero decir.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Lo más leído

Síguenos en Facebook

Followers

Sidebar One